Fromagerie MM Bory SA



Présentation


Nous sommes chez Michel Bory, à Dizy, au coeur même du Pays de Vaud, là où la tradition fromagère a su s'inscrire dans l'avenir en s'adjoignant les outils les plus efficaces de la technologie. La vocation de la maison est le fromage à pâte molle. Certes, la fromagerie fabrique de nombreuses spécialités, mais (avec 80% de la production globale), c'est la tomme vaudoise qui porte haut le flambeau de la renommée d'une maison qui revendique sa passion du terroir et travaille avec les producteurs les plus proches pour que le circuit du lait soit le plus court possible. Les producteurs se trouvent à moins de 4 kilomètres. Ils livrent chaque année à la fromagerie 2 millions de litres de lait de 350 vaches. Le lait est immédiatement stocké dans des conditions d'hygiène parfaites (4°C) pour être travaillé dès le lendemain matin. Le lait est contrôlé puis pasteurisé à 73°C. Si les fromageries ressemblent souvent à de véritables laboratoires technologiques, c'est toujours le fromager qui programme ses recettes. A ce sujet, Michel Bory a su créer son propre outil de production moderne, adapté exactement à ses besoins, garantissant fiabilité bactériologique et régularité du produit.